Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.05.2024, 03:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Банки [424]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Банки

Главная » Статьи » Банки

Югра

«Банк «ЮГРА», один из старейших российских банков, был основан 22 ноября 1990 года в Западной Сибири — в городе Мегион, Тюменской Области.

В 2013 году Банк вступил на путь новаций. Новое руководство утвердило интенсивную стратегию развития, был проведен ребрендинг. На сегодняшний день Банк «ЮГРА» — это универсальная кредитная организация федерального масштаба.

Банк «ЮГРА» предоставляет своим клиентам полный спектр банковских продуктов и услуг для ведения бизнеса и накопления сбережений.

В сеть Банка входит более 100 офисов, расположенных во всех федеральных округах России, к концу 2016 года Банк создаст еще 35 офисов. Филиалы Банка расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярске, Тюмени, Ростове-на-Дону, Самаре, Владивостоке, Липецке, Оренбурге, Красноярске, Уфе, Казани, Чебоксарах, Сыктывкаре, Липецке, Пскове, Смоленске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Мурманске, Калининграде и многих других городах России. . Оценочная численность персонала на март 2015 года составляет 2 150 человек. (Для сравнения: численность на начало 2014 года — 871 человек, на начало 2013 года — 410 человек). Банк имеет широкую сеть собственных банкоматов, а также входит в Объединенную расчетную систему, которая включает в себя более 45 тыс. устройств по всей России.

По итогам 2015 года Банк «ЮГРА» входит в ТОП-20 крупнейших российских банков по размеру собственного капитала и в ТОП-50 крупнейших по размеру чистых активов. Банк стал лауреатом Национальной премии «Финансовый олимп» и Национальной премии в области бизнеса «Компания года».

Банк участвует в системе страхования вкладов с 2004 года. Аудитором Банка «ЮГРА» является швейцарская аудиторско-консалтинговая группа компаний BDO.»

Банк создан на паевых началах в ноябре 1990 года на базе отделения Промстройбанка СССР в городе Мегионе Тюменской области. Кредитная организация была основана тремя семьями, связанными с компанией «Славнефть». Одним из основателей «Югры» был экс-глава «Славнефти», бывший первый замминистра топлива и энергетики РФ Анатолий Фомин, долгое время возглавлявший правление банка. Кредитная организация обеспечивала наличностью для выплаты зарплат и расчетов с контрагентами такие крупные предприятия, как «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Мегионнефтегазгеология», строительные предприятия Мегиона (Мегионтрубопроводстрой, Мегионнефтестрой, Су-920) и другие.

Учредителями банка выступили представленные в регионе крупные предприятия нефтяной и газовой промышленности. Акционировано финучреждение было в 1992 году, с апреля 1996 года функционировало как открытое акционерное общество. В ноябре 2012 года банк принял решение о допэмиссии акций (завершена в августе 2013 года) и увеличении уставного капитала со 170 млн до 6,17 млрд рублей, после чего полностью сменился состав его владельцев.

В 2013 году состав акционеров вновь претерпел изменения. В сентябре 2013 года кредитная организация получила от новых акционеров имущество на сумму 4 млрд рублей, что отразилось на прибыли (4,7 млрд по итогам сентября против 672,5 млн за январь — август). А в ноябре 2013 года банк принял решение о новом увеличении уставного капитала путем допэмиссии акций — на этот раз с 6,17 млрд до 20,17 млрд рублей. В этот же период был проведен ребрендинг банка, начата агрессивная рекламная кампания по привлечению средств населения на Урале и в Западной Сибири. Данные решения позволили увеличить объем нетто-активов банка в 5,7 раза (или на 45,6 млрд рублей) в 2013 году.

В конце 2015 года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство швейцарской компании Radamant Financial AG о приобретении 52,5299% голосующих акций банка «Югра». Таким образом, в 2015 году банк увеличил уставный капитал в 2,1 раза, до 12,95 млрд рублей, разместив допэмиссию акций на 6,8 млрд рублей в пользу Radamant Financial AG.

Отдельно отметим тот факт, что до недавнего времени банк не раскрывал своих конечных бенефициаров, которыми участники рынка внегласно считали Юрия и Алексея Хотиных, никогда в списке бенефициаров, впрочем, не фигурировавших. Пресса неоднократно писала о том, что непрозрачная структура собственности кредитной организации стала тем самым камнем преткновения, с которым столкнулся банк, желая получить ОФЗ в рамках госпрограммы докапитализации. Единственной претензией к банку со стороны надзорного блока было отсутствие имен фактических (а не номинальных) владельцев банка в официальных документах.

Напомним, что по состоянию на 15 февраля 2016 года из 27 банков, вошедших в число получателей ОФЗ в январе 2015 года, облигации от АСВ получили 25 (исключением стал банк «Глобэкс», отказавшийся от участия в программе). Банк «Югра» подал заявку еще в апреле 2015 года (предположительный размер господдержки может составить 9,9 млрд рублей), провел ряд необходимых корпоративных процедур, однако подтверждения своего участия от ЦБ так и не получил. И вот, в январе 2016 года банк опубликовал актуальный список акционеров, в состав которых вошел и совладелец гипермолла «Горбушкин Двор» Алексей Хотин. По имеющейся информации, вопрос о докапитализации должен решиться до 1 апреля 2016 года.

Согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, датированному 16 января 2016 года, бенефициарами кредитной организации выступают: Михаил Гребешев, по некоторым данным возглавляющий службу безопасности Хотиных, — 2,58%, Вера Есионова — 7,10%, Майя Аланджий — 9,42% (по данным СПАРК, аффилирована также с рядом компаний, специализирующихся на сдаче в наем помещений, в числе которых ГК Филион, ООО «Техметод», ООО «Валлс» и пр.), Елена Лайкова — 7,39%, Наталья Иванова — 6,33%, Алексей Нефедов и Юрий Гусев — по 4,42%, Елена Белоусова — 3,67%, Анастасия Лебедева — 3,26%.

Алексей Хотин является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк в соответствии с критериями МСФО (IAS) 28, МСФО (IFRS) 10, и владеет долей в 43,7%. (Примечание: между единственным акционером АО «Комин» Хотиным Алексеем Юрьевичем и единственным акционером АО «ЭльтА Рент» Гребешевым Михаилом Евгеньевичем заключено cоглашение о передаче Хотину Алексею Юрьевичу прав принадлежащих АО «ЭльтА Рент», по отношению к Linaro Enterprise Ltd (Линаро Энтерпрайзис ЛТД), управления и контроля значимой деятельностью Linaro Enterprise Ltd (Линаро Энтерпрайзис ЛТД). Таким образом, на основании данного соглашения пакет акций Михаила Гребешева переходит к Алексею Хотину, чья доля в итоге составляет, повторимся, 43,7%.) Доли остальных владельцев не превышают 3%.

Отец и сын Юрий и Алексей Хотины — владельцы московских ТЦ «Горбушкин Двор», «Филион», Cherry Tower, «Красный богатырь», «Нижегородский» и др., известные столичные рантье, которым принадлежат также более 150 столичных объектов коммерческой недвижимости площадью более 1,8 млн квадратных метров. Хотины пользуются репутацией очень закрытых и непубличных бизнесменов. Закрытость Хотиных прослеживается и в их стиле управления: большинство своих активов они контролируют через других физических лиц.

Сеть кредитной организации насчитывает более ста офисов, расположенных во всех федеральных округах России. К концу 2016 года банком планируется открытие еще 35 офисов. Отделения банка представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярске, Тюмени, Ростове-на-Дону,Самаре, Владивостоке, Липецке, Оренбурге, Красноярске, Уфе, Казани, Чебоксарах, Сыктывкаре, Липецке, Пскове, Смоленске, Нижнем Новгороде, Ижевске, Мурманске, Калининграде и других городах России. Среднесписочная численность персонала на январь 2015 года, согласно отчетности банка по МСФО, составляла 1 356 человек. (Для сравнения: численность на начало 2014 года — 871 человек, на начало 2013 года — 410 человек). Банк располагает широкой сетью собственных банкоматов, а также входит в Объединенную расчетную систему, которая включает в себя более 45 тыс. устройств по всей России.

Корпоративным клиентам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, депозиты и кредитование, дистанционное банковское обслуживание, эквайринг, валютный контроль, брокерское и депозитарное обслуживание. Частным лицам предлагается широкий перечень вкладов, потребительское и ипотечное кредитование, РКО, интернет-банкинг (HandyBank), банковские карты (Visa, MasterCard), денежные переводы по системам Western Union и «Золотая корона», брокерское и депозитарное обслуживание, сейфинг, сберегательные сертификаты.

Среди основных крупных клиентов банка можно выделить ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ООО «Мегионжилстрой», ООО «Электрон», ЗАО «Экострой», ООО «РСУ-19», ООО «Автомобильный дом «Феникс», ООО «ТК «Итмара», ООО «Текстиль Холдинг». Также банк указывает в числе клиентов ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Федеральная пассажирская компания», ОАО «Электромеханика», АО «НПК «Уралвагонзавод» и др.

По итогам 2015 года объем активов нетто кредитной организации увеличился на 120% (или на 200,9 млрд рублей), составив к началу 2016 года 368,6 млрд рублей. В пассивной части баланса основной причиной роста валюты баланса стало активное привлечение вкладов населения (+137%, или 91,5 млрд рублей), привлечение кредитов с рынка МБК (+48,4 млрд рублей, практически весь объем привлечен от Банка России), эмиссия собственных векселей (+26,7 млрд рублей). Капитал банка за год увеличился на 22,7 млрд рублей, в пассивной части отток показали лишь средства предприятий и организаций, сократившиеся на 10,6 млрд рублей.

В активной части баланса вновь привлеченные средства были вложены в корпоративный кредитный портфель и в ценные бумаги. Корпоративный кредитный портфель банка продемонстрировал внушительный рост со 113 млрд до нынешних 274,8 млрд рублей (+143%, или 161,8 млрд рублей). Таким образом, «Югра» вошла в топ-10 банков по приросту корпоративного кредитного портфеля в абсолютном значении по итогам 2015 года, лишь незначительно уступив Россельхозбанку и оставив позади Альфа-Банк. Портфель ценных бумаг увеличился с 557 млн до 47,2 млрд рублей, прочие активы показали прирост с 1,3 млрд до 27 млрд рублей (+25,6 млрд рублей). Объем поставляемой на рынок МБК ликвидности при этом сократился, активы высокой ликвидности также демонстрируют негативную динамику.

Пассивы банка сконцентрированы во вкладах населения — 43% нетто-пассивов (на январь 2015 года — 39,84%), средства организаций занимают долю в 15,1% (годом ранее доля составляла 39,4%). Доля собственного капитала — 17%, норматив достаточности собственных средств (Н1) на 1 января 2016 года составлял 20,93%. Доля эмитированных долговых ценных бумаг (векселей) — 8,6%, межбанковского привлечения — 14%. Клиентская база банка активная, обороты по клиентским счетам находятся на уровне 150—200 млрд рублей (с увеличением активности в квартальные даты).

В структуре активов 74,8% приходится на кредитный портфель, практически полностью сформированный кредитами корпоративным лицам. Вложения в ценные бумаги — 12,8%, прочие активы (ФОР и расчеты с дебиторами) — 7,3%. Высоколиквидные активы — 4,7% (преимущественно средства в кассе и на корсчете в ЦБ, имеются также ностро-счета в банках-нерезидентах на сумму 3,4 млрд рублей).

Кредитный портфель банка на 1 января 2016 года составляет 275,6 млрд рублей (74,8% нетто-активов), за рассматриваемый период увеличился на 142,1%, или на 161,8 млрд рублей в абсолютном выражении. Кредитная политика банка направлена на кредитование юридических лиц на суммы от 1 млн рублей на сроки от одного года. На январь 2016 года доля розничных кредитов в кредитном портфеле не превышает и 1%. Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по кредитам — низкий (0,3% на январь 2015 года), уменьшается в динамике (0,7% — на начало 2015 года), однако норма резервирования по выданным кредитам находится на стабильном, достаточно высоком уровне (на 1 января 2016 года составляет 12%). Это может косвенно указывать на невысокое качество кредитного портфеля. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 87,8%. Портфель обеспечен залогом имущества на сумму 104,2 млрд рублей (37,8% совокупного кредитного портфеля), что является низким уровнем обеспечения. По состоянию на 1 октября 2015 года значение норматива Н6 (норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) составило 22,77% (годом ранее — 17,73%) при максимально допустимом значении в 25%. (Примечание: согласно отчетности банка по РСБУ за III квартал 2014 года, 72% выданных ссуд имели I и II категории качества, по итогам III квартала 2015 года данные о структуре кредитного портфеля и его качестве банк не раскрывал.) По заявлению председателя правления банка Юрия Гусева, корпоративный кредитный портфель распределен среди предприятий машиностроения и металлообработки, топливно-энергетической, пищевой промышленности, черной и цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Также сообщалось, что банк предполагает диверсификацию кредитного портфеля по видам экономической деятельности с увеличением доли заемщиков нефтедобывающего сектора (напомним, что в ноябре 2015 года структуры Хотиных приобрели нефтяную компанию «Негуснефть» у группы «Синтез» бывшего сенатора Леонида Лебедева).

Банк в течение года проявлял активность на рынке МБК, выступая преимущественно в роли нетто-заемщика, привлекая ликвидность в основном у Банка России, а также у банков-резидентов на сроки до и свыше 180 дней. Сумма межбанковского привлечения на январь 2016 года составляла 51,5 млрд рублей (объем размещения при этом — 172,2 млн рублей). На рынке Forex банк также показывает значительные обороты — до 800 млрд рублей в месяц.

Банк предоставляет своим клиентам возможность совершения операций с ценными бумагами на Московской бирже, однако в целях маржинальной торговли клиентам доступны лишь акции пяти отечественных эмитентов. Кредитная организация имеет также собственный внушительный портфель ценных бумаг на общую сумму 47,2 млрд рублей, практически полностью представленный вложениями в облигации. На отчетную дату почти 90% портфеля передано в качестве обеспечения по операциям РЕПО в целях получения недостающей ликвидности от ЦБ (примерно со второй половины 2015 года в РЕПО передается от 50—90% портфеля). Кроме того, кредитная организация эмитирует собственные векселя и сберегательные сертификаты, однако последние практически не пользуются спросом на рынке. Векселя же выдаются преимущественно на сроки от года до трех лет. Динамика оборотов по долговым ценным бумагам — высокая, с увеличением оборачиваемости по окончании полугодовых периодов.

По итогам 2015 года банк получил чистую прибыль в размере 6,1 млрд рублей. В 2014 году чистая прибыль составила 4,4 млрд рублей. Банк бесспорно занимает лидирующую позицию в своем регионе по всем ключевым показателям.

Совет директоров: Александр Сучков (председатель), Анатолий Фомин, Алексей Нефедов, Юрий Гусев, Михаил Гребешев, Дмитрий Максимов, Алексей Коротенко.

Правление: Дмитрий Шиляев (председатель), Юрий Мельников, Сергей Тихонов, Наталия Гребешева.

Категория: Банки | Добавил: dellintrans (12.09.2016)
Просмотров: 286 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar